工作快讯 更多信息

沈阳市市场监督管理局组织召开市场准入门槛高专项整治行动部署会

发布时间:2019-03-01 来源:

 图片1.jpg


    为深入整治滥用行政权力排除、限制竞争行为和垄断性服务领域收费存在的突出问题,全力打造国际化营商环境,按照市优化营商环境整治行政工作的相关要求,2月28日上午,沈阳市市场监督管理局组织召开了市场准入门槛高专项整治行动工作部署调度会,市发改委、司法局、财政局、房产局、城乡建设局、商务局、水务局、燃气集团、水务集团、供电公司和各区、县(市)政府参加了会议。

    会上,市场监督管理局反垄断处宋学武处长组织传达学习了《沈阳市2019年优化营商环境专项整治行动方案》,价检竞争处田宁处长、反垄断处邵红军副处长对专项整治行动工作进行了部署,传达了关于建立专项整治行政联络机制的通知要求。沈阳市市场监督管理局杨述静副局长,就如何开展好市场准入门槛高专项整治行动做了讲话。

    会议强调,专项整治行动要聚焦市场主体最困扰、群众最反感、制约发展最突出的问题,深入整治妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,全面开展公平竞争审查工作,保障不同所有制主体在招投标、资质许可、资金补助、政府采购、科技项目、标准制定等方面的公平待遇,纠正滥用行政权力排除限制竞争行为。着力整治供水、供气、供电、供热等垄断性服务领域收费项目取消后继续收取或变相收取、越权违规设立收费项目、擅自扩大收费范围和提高收费标准等问题。持续优化营商环境,推进市场开放,降低市场准入门槛,激发市场活力,推动沈阳全面全方位高质量发展。

    会议要求,专项整治行动小组成员单位要高度重视,加强组织领导,突出问题导向,狠抓工作落实,建立完善专项整治行动工作机制,要求相关责任单位按照职责,完善内部公平竞争审查制度,建立违规收费内部监督制度,形成主要领导负总责、分管领导抓具体、责任落实到人的责任体系。对涉及市场主体经济活动的政策措施和垄断性服务领域收费行为,要重点落实好影响市场准入门槛高的问题梳理工作,多渠道多形式,分析了解影响市场准入门槛高的线索问题,列出问题清单,逐个制定整改方案,挂图作战、对账销号,确保专项整治行动从源头治理上取得实效。